《請點選地圖放大觀看》

  • 開好運
  • 特健康
  • 好緣份
  • 多財富
開好運

集五色得好運,五色即五行,五行相生相剋,生生不息,可以達到互相平衡的作用。 我們都希望運氣一天比一天好,事業、愛情、婚姻、健康都能夠被老天多多庇佑;如果運氣不怎麼好,可以祈求上天保佑,讓壞的快閃,好的快來,金木水火土,五行運行,相生相剋,生生不息,在互相平衡互相協助間,一切順利平安。

沿著開運路線走訪嘉義,讓曬太陽的麵線包裹幸福,走進農場用力吸收土氣,倒上一杯黑麻油來份料理,抵達板陶窯看剪黏和交趾、新港香藝文化園區燃香求神保佑、最後再以一炷清香請溪口北極殿玄天上帝庇佑我們,大家一起好運運好,生活大好。

金(白):溪口麵線

來自大自然,陽光與風,再加上老師傅精準的手藝,手工麵線是溪口鄉的隱藏版美味食材,跟機器製作的口感不太一樣,柔軟間帶有彈性,一試成主顧,許多人吃過就成為長期愛好者。在這個人工越來越珍貴的年代裡,靠著師傅技藝、感覺天候濕度隨時調整曬乾時間的溪口手工麵線,可以說是一種傳承傳統的飲食工藝品。

打開麵粉袋倒好麵粉和麵經過切麵醒麵,之後靠的就是經驗。師傅完全靠著手勁,手工一次次的拉甩,讓麵線越來越細,再晾曬在陽光下,細長的麵線一字排開,讓人讚嘆。太陽多大、風強不強,都影響該曬多久時間才會剛好,這不只是要看天吃飯,更要看師傅功力決定麵線到底是有多好吃。 看過曬麵線,看過師傅一次次的拉甩麵線,溪口麵線就如同溪口的陽光,一束束麵線在滾水中燙過,輕輕簡簡拌上新港的麻油醬油,就能夠如此美味,大地的香氣與滋味,收服許多挑嘴的人。

木(綠):1/2自然農場

關懷自然、友善農法一直都是新港文教基金會的目標之一,2011年,基金會的環保志工開始運用土地種植蔬果,取名1/2,是每位志工要負責照顧兩塊菜圃,但其中一塊收成要提供給基金會。這一群不是農夫的農夫,順天淨土,以無化學農藥、肥料的自然農法,種植蔬菜。

當農夫是需要學習的,了解土地了解氣候了解蔬菜的生長,跟著四季跟著氣候,種下一棵棵蔬菜,以自然農法,讓蔬菜安全的長大,在乾淨的土地上長大,開心的笑容,開心地分享,吃自己種的菜,互相分享彼此種的菜。這裡,也是最好的教育園地,大家來到這裡,學會親近土地,感恩土地的給予,在我們可以在大自然裡,一起共度共創美好的生活。

水(黑):新港麻油

在台灣,冬天必然會出現的飄香料理就是麻油雞,幾乎家家戶戶的餐桌上都會有,這是寒冬不能少的一味,當然更是坐月子的新手媽媽,調理身體的重要料理。做一道好吃的麻油雞,最重要的材料當然是麻油。麻油是由芝麻製成的,一般而言,北港麻油知名度最高,但其實就在是雲林北港鄰居的嘉義新港,一樣有著歷史悠久的麻油廠,接近五十年的正港麻油廠,採用傳統冷壓法製造麻油,油品品質好,是在地新港人的麻油首選,也是離家在外的遊子帶至各地的家鄉味。

來到正港麻油廠買油,可以順道認識製油過程,包含最重要、需要經驗決定麻油味道的焙炒,接下來要迅速冷卻粉碎,不然芝麻會燒焦到導致品質降低,再把碾碎後的芝麻放入爐具裡蒸熱,利用機具的力量讓油慢慢壓出,最後要過濾沈澱,繼續等待兩周才能得到一瓶好油。 用好油煮出一碗熱騰騰的麻油雞,吃起來健康又美味。

火(紅):板陶窯

嘉義縣新港鄉奉天宮是座知名的廟宇,不僅歷史悠久、廟宇內的建築特色都充滿故事,是新港在地人的信仰重心,但其實整個嘉義縣有著豐富多元的宗教信仰,廟宇眾多,廟宇的建築更加吸引人,而若想認識和廟宇有關的工藝,來到板陶窯交趾剪黏工藝園區就能看到交趾陶與剪粘之美。新港,曾經是交趾陶這項工藝人才匯集的鄉鎮,但因為環境改變,目前越來越少人從事交趾陶創作,來到「板陶窯」,不僅認識交趾陶剪黏工藝,更能親手試試看體驗。

圍繞著板陶窯,非常溫馨的板頭村更是不能錯過的區域。舊鐵道述說著過往歷史,民居的牆上有許多有趣的剪黏作品,小貓在牆頭眺望,每個作品都讓遊客拍不停,一直驚嘆,這是一個藝術的聚落。在村子裡散步,一路走往河堤邊,怕走不到的可以開車或騎腳踏車,抵達河堤旁,欣賞藝術介入社區包含山芙蓉、苦楝樹等幾件剪黏壁畫,會讓人在壁畫前用力跳躍,想要跟美麗的壁畫一起留下紀錄,緊鄰著的「復興鐵橋」,更是見證錄糖廠風光時期,運送蔗糖的五分車鐵道的遺跡,處處都是市民生活、隨手拈來充滿活力。

土(黃):新港香藝文化園區

點起一炷香,向天向地向神明向四方祭祀,但求平安如意,除了用在信仰上,香還能做什麼?來到新港香藝文化園區,香的多元發展與時俱進,都能在這裡體驗,住在有香的民宿裡,品嘗有香草植物的餐點,觀賞老師傅精湛的製香過程,在在令人喜悅。

新港香藝文化園區是由嘉義新港在地的新興製香廠轉型成立,陳家數位有心於傳統製香業傳承者,為其賦予了文化的深度,在這裡,有著博物館展示、典藏、研究、教育和休閒觀光的功能,知識性、文化性、教育性與娛樂性均具,傳統可以時尚地現代化,更是認識「香」文化的不二選擇地。

一抵達,就被天然的各式香氣給包裹,遊客在這裡認識傳統香藝文化,帶著笑容自在地參觀,甚感安慰,但逐漸思考,做香這件事是技藝,是師傅口耳相傳、長年累月的經驗累積,我們雖然只能短暫和香有交集,但拜拜、祭祖都會用到香,平常點上一炷香,燃起一爐香,燻香生活更有味道。

廟宇:新港奉天宮六十太歲

新港奉天宮,是已有三百多年歷史的廟宇,現為三級古蹟。主祀媽祖的奉天宮,開台媽祖極富藝術價值。在奉天宮裡的元辰殿,供奉60太歲,60位星君是依照著所謂六十年一甲子的方式輪值,當值者被稱為「值年太歲」,有些神主管吉有些則管兇,所以我們一般認為當年太歲會犯沖,「太歲當頭坐,無喜恐有禍」,所以要到廟裡安太歲,保佑順利度過流年,無災無難一切平安順利。

新港奉天宮另外有個很特別的現象,則是把虎爺供奉在桌子上,有別於台灣其他廟宇,相當特殊。

特健康

「祝你平安健康」,在寫信年代,信的最後一句往往是這樣的祝福,沒錯,健康又平安,就是人生很基本的福氣。

我們帶領大家來一趟很健康的小旅行,來到大林,來泰成中藥行,讓專家帶我們認識藥材,訓練一下眼力;新港這個農業小鎮,種植了稻米蔬果,讓我們吃得飽又吃得好,而且走在鄉間散步,呼吸來自田野的芬芳;再到新港香藝文化園區,喝上一杯天然植物泡煮的好茶,紓解壓力,也來體驗一下製香,練一下臂力,看人家師傅很輕鬆,自己做起來完全不是那回事;也要前往國家廣播文物館,在長壽的古蹟裡聆聽美好的聲音;1/2農場裡和咬仔竹社區,種滿各種好蔬果,吃來健康又歡樂,居民親切又純樸,讓人心情好。 眼耳舌身意,五感全開,讓身體又自在。

好眼力:泰成中藥行認識中藥材

嘉義縣大林鎮是個以「慢遊、慢活」著名的「慢城」,很適合悠閒地認識這個小鎮。位在中山路上的「泰成中藥行」看起來不起眼,但卻是個已經有六十多年歷史的中藥行,早年以買賣「當歸」這項藥材起家的「泰成中藥行」,被大林當地人很親切地稱為「當歸樓」,當然,這裡不只有當歸,各種中藥材,見過的沒見過的,都能讓我們眼界大開,知識增長。

我們得先走進新店面,才能穿進巷弄來到老店舖,也就是「泰成中藥文物館」,從常見的中藥櫃及文物展示,還有各種體驗可以試試看,親自試過才知道中藥店老闆的厲害,最有趣的也最受歡迎的是「抓藥」,秤重、搗碎、包裝,一整個手忙腳亂,原來不簡單。

好腿力: 悠遊田野好風光

新港這個農業小鎮,適合來一趟用腳走路,二隻腳慢慢的散步旅程,或者用腳騎著腳踏車,來個二輪遊新港,非常悠閒。不管是從板陶窯附近出發,還是從新港香藝文化館為起點,隨便穿入,都能夠走進田野,看到農人忙做事,各種蔬菜生長,稻米也隨風搖擺的自然景象,會讓忙碌的心安靜下來。

日出時刻,清晨農村十分靜謐,沿途往往只見農人早已起床做事,沒有遊客,正好出發;而在日將落時,平原上一片靜,天地同聲闊,遠方夕陽染了天邊,餘光正照著遊人,即將返回。不同時候的農村,有不同感受,迎著風,遊走,無需專心,抬頭探看鳥聲鳴,低頭蹲看作物,就是要慢慢走。

好聽力: 國家廣播文物館

位於嘉義縣民雄鄉的財團法人中央廣播電臺國家廣播文物館,原先是「民雄放送所」,1940年代時就打造完成,已有將近八十年歷史,現在是嘉義縣歷史建築,當時採用高達206公尺(大約70層樓高)的天線鐵塔兩座,上面架設雙偶極天線,因為遠遠就能看到這壯觀的景緻,也曾經是民雄的地標物,有人稱為是民雄的101大樓。

「民雄放送所」最初是用來進行心戰廣播,現在館內存有許多珍貴的廣播史料、文物與機具,非常具有價值。許多人來到廣播文物館,看到日治時期建置、至今還可以可啟動、由日本NEC電器製造公司的古董發射機都大為驚嘆。大大小小的真空管,透明地閃著光,這是聲音的秘密武器,台灣最大的真空管發射機,也在這裡。二樓角落裡,躲著中美合作時期的大風扇、也曾經在地工程師改良發明。一座廣播電台裡,有日治設備、中美合作、台籍工程師獨自研發等多段過程組成,也是大歷史小縮影。另外想要嘗試播音,播音工作坊內的透明播音室,讓我們一圓廣播DJ夢。國家廣播文物館兼具廣播文物保存;推廣廣播教育功能,以聲音留下美麗的瞬間。

好背力: 新港香藝

來到新港香藝文化園區,不僅認識各種香的故事,最令人讚嘆的是,可以看到經驗豐富的老師傅製香過程。看著師傅強而有力的雙臂,很輕鬆的手一抖,香就像是扇子一樣打開,動作俐落,其實做香是師傅口耳相傳、長年累月的經驗累積。

有空時,來香藝館看看師傅做香,跟師傅說話,在一片香氣中總是會得到一點助力,3、40年都做同樣一件事,幾乎一樣的事情,不煩悶認真地面對,一天要做一百斤香,7千根香。誠實的手藝,真真的時刻,這達人數十年如一日的製香工藝,正是台灣傳統產業堅持之路。

好食力: 1/2自然農場、咬仔竹社區

2011年,新港文教基金會的環保志工開始嘗試友善農法,運用土地種植蔬果,取名1/2,是每位志工要負責照顧兩塊菜圃,但其中一塊收成要提供給基金會。這一群不是農夫的農夫,順天淨土,以無化學農藥、肥料的自然農法,種植蔬菜,這裡也是學生認識蔬菜的好地方。

而從新港香藝文化園區旁的道路往前走,就能夠到咬子竹社區,其實咬子竹社區是菜公社區一部分,位在新港鄉地理中心位置,雖然現在只有幾十戶住在這裡,很多人口已經外流,但社區居民一起推動聯合「回娘家來作客」活動,全村的人在三角公園聚餐賀年,一起吃飯一起歡樂,非常有趣。從159線彎入68鄉道,幾百棵小葉欖仁,讓這條鄉道變成綠色隧道,風景非常好,在這裡,也有一間三合院改裝的「老家」民宿,住在這裡可以體驗農家生活,特殊的屋中樹景值得一看,沿路散步還會有親切的居民打招呼,介紹這個純樸的社區。

廟宇: 新港大興宮

主祀保生大帝的新港大興宮,是在清嘉慶年間起建的老廟,歷經多次整修,坐西朝東,座落在新港鄉大興村中正路和大興路的交叉口,目前是嘉義縣縣定三級古蹟,當地居民稱呼為「保生大帝廟」或「大道公廟」,廟裡的彩繪石雕、龍柱頗有價值可以欣賞。

好緣份

想要甜蜜的甜,也不能略過其他的酸苦辣等豐富滋味,台語有句話說:「人生鹹酸甜」,人由誕生的那一刻起,就無所不在與人互動,進而產生許多的生活感受,好甜、好酸、好苦,幸福的讚嘆、皺起眉頭的抱怨,或者是苦澀的人生,都是必然的一部分,也是我們在這人間產生的緣分。 洲南鹽場曬著鹽,獨一社釀著醋,蒜頭糖廠做著糖,新港香藝館做好香,在複雜中尋求簡單,在簡單中尋找變化,生命就是這般好多元。

鹹: 洲南鹽場

來到洲南鹽場,看著遠方雲朵、鹽田裡的鳥兒飛過,開闊的視野讓人精神大好。從茫茫大海裡經過曬鹽取鹽,天然的鹽花吃起來很不一樣,比起一般的鹽巴,豐富回甘,多了很難形容的口感層次,來自天然的鹽花嚐起來超美味又健康。

布袋這個靠海小鎮,當地居民以吃海、討海為生,早在1784年,這裡就出現第一塊鹽田,「天日曬鹽」,到了1824年,清代鹽商吳尚新在新厝仔開闢「洲南場」鹽田,奠立布袋鹽業的基礎。2001年,布袋鹽場廢曬,曬鹽這個產業不再,2008年時,布袋嘴文化協會夥伴與老鹽工們,重新回到鹽田整建,啟動「文化鹽田」的再生。

現在來到洲南鹽場,包含文化教育、觀光旅遊、環保意識及生態環境等教育,讓參訪者不僅可以知道曬鹽這項深具傳統產業,體驗曬鹽的過程,更有滿滿的沿海生態文化,以及可以親自體驗與鹽有關的飲食,分享土地與生活記憶的感動。

酸:醋 獨一社釀造

酸,這個滋味,以前一點都不被喜歡,老是被拿來形容女生愛吃醋,酸溜溜的。但是在養生的年代裡,適度吃酸是健康的,更受到很多女性喜愛。位於嘉義縣水上鄉的獨一社,以傳統古法陶甕釀醋,用時光慢慢地讓醋熟成,一甕米醋最少得釀上一年,陳醋至少需要五年,從基礎的米醋到各種水果醋,都很受歡迎。

不管是喝上一杯醋解油膩,或利用醋好好做飯,醋都是現在生活裡非常重要的好伴侶。

甜: 歷史悠久的蒜頭糖廠

台灣曾經有三寶,樟腦,茶葉,甘蔗,代表台灣三種重要的產業。位於嘉義縣六腳鄉朴子溪中游的嘉義縣蒜頭鄉,雖然叫做蒜頭,但其實生產的是糖,1906年所建的蒜頭糖廠曾經是前三大重要製糖廠,但後來因為產區被颱風摧殘,且台灣自製糖無法和國外進口糖競爭而停產,蒜頭糖廠近百年的製糖史終告結束。

在蒜頭糖廠園區裡,有著運送甘蔗的「糖鐵」的舊火車頭,以前火車得負擔起運用原料和載客的責任,現在一樣可以搭乘五分仔車來體驗,一邊吃著冰淇淋或是冰棒,讓甜甜的冰品甜了嘴。當然,介紹製糖文化的「蒜頭糖廠文物館」更不能錯過,裡面有對糖業貢獻很大的「牛」模型,台灣牛可是以前交通工具和榨糖的主力,勞苦功高。

馨: 新港香藝文化園區

新港香藝文化園區,不僅是一個製香的地方,更是認識各種香料的專業場域。

走進館舍裡,靠牆展示各種香料,可以知道香料的歷史,靠近聞一聞。香料在我們生活裡有著很特別的角色,好像一點都不熟悉,根本沒買過香料,但每天吃的食物、用的香皂乳夜或是化妝品,也往往有各種香料參與。吃個麵湯灑點胡椒粉、要買烤肉灑上孜然,玫瑰花散發的甜美氣味,檀香一點薰香整個屋子,各式各樣的香味的源頭,就在新港香藝館裡,別錯過了。

廟宇: 朴子配天宮

原名朴樹宮的朴子配天宮,廟內鎮殿媽是由千年朴樹雕刻而成的,在清朝康熙年間建成,廟裡有好幾座清朝康熙、乾隆、道光年間的匾額,值得欣賞。中殿有一棵四季蘭樹,傳說只要把身體有病痛的部位輕輕貼著神,就能好起來,因此有許多人會在此貼著樹或摸著樹。

近年來,配天宮求花生子的特殊信仰大大知名,在廟裡有一株白花一株紅花,想要懷孕生子的夫妻來這裡虔誠求子,白花是求男生,紅花求女生,讓許多想要孩子的民眾在此得到祝福,據說相當靈驗,生命在這裡獲得庇佑,開始讓孩子與父母產生緣分,人與人的緣分從此開始。

多財富

柴米油鹽醬醋茶,開門七件事一切平順,就是上天給予我們最大的財富。能夠每天都健康平安,才能持續悠遊好生活,健健康康來到嘉義,在不同的環境裡享受上天給予的開門七件事吧!竹崎的柴燒、到新港買米、買醬油、麻油,到嘉義酒廠喝杯高粱酒,或者到洲南鹽場認識陽光天然曬製的鹽花,喝杯梅山的阿里山茶,走訪梅山公園的文學步道,再參觀故宮南院、新港香藝文化園區,細細品味欣賞,逐一感受嘉義的豐富文化。

柴:來自山林的竹崎柴燒

位於嘉義縣東北端的竹崎鄉,是個山間世外桃源,區域非常廣闊,阿里山森林鐵路有三分之二都在這裡,居民以農作為主,高山茶、龍眼乾都很有名。靠山吃山的區域,農民將龍眼乾以柴燒方式製作,汁多肉甜之外還有特殊香氣,很受好評, 竹崎鄉的工藝家李俊蘭,將故鄉的美好化成作品,以「土」這項來自大地的材料,以山的意象為創作起點,採用柴燒窯來製陶,創造了「木筀圓崎燒」品牌,這四個字是由「竹崎桂圓」的字形拆解重組而成的,是取竹崎鄉和盛產的桂圓為意象,而用柴燒自然落灰,會讓釉色充滿變化,每一件作品都是獨一無二的,讓喝茶更有充滿藝術品味。

米:拜訪米倉之鄉新港

吃飽的第一關鍵,要有好米,能讓人不需要菜就能連扒好幾碗飯,新港的米就有這樣的魅力。位於北港溪之南,與雲林縣北港鎮為界的新港鄉,日照充足、土壤佳,再有嘉南大圳的水灌溉,水稻長得好,稻米也無敵美味,新港可以說是嘉義縣的米倉。

來到新港,可以去參觀新港25號倉庫,這是一棟新港鄉農會在1963年蓋的第25號倉庫,近年因為閒置了,2003年時,新港鄉農會同意新港文教基金會將這間保留糧倉特質,結構完整的倉庫作為藝文空間,2006年「新港文化館」25號倉庫正式開館,在這裡辦過許多藝文活動,讓新港人更親近生活文化。來到新港,當然得帶一包好米回家,認真吃飯認真過生活。

油:正港麻油一級棒

一般而言,北港麻油知名度最高,但其實雲林北港鄰居的嘉義新港,一樣有著歷史悠久的麻油廠,接近五十年的正港麻油廠,採用傳統冷壓法製造麻油,油品品質好,是在地新港人的麻油首選,也是離家在外的遊子帶至各地的家鄉味。來到正港麻油廠買油,可以順道認識製油過程,包含最重要、需要經驗決定麻油味道的焙炒,接下來要迅速冷卻粉碎,不然芝麻會燒焦到導致品質降低,再把碾碎後的芝麻放入爐具裡蒸熱,利用機具的力量讓油慢慢壓出,最後要過濾沈澱,繼續等待兩周才能得到一瓶好油。 麻油不只可以用來煮麻油雞,煎個蛋;炒個菜,都可以用麻油料理,香噴噴也暖呼呼。

鹽:手工製鹽的洲南鹽場

布袋這個靠海小鎮,當地居民以吃海、討海為生,早在1784年,這裡就出現第一塊鹽田,「天日曬鹽」,到了1824年,清代鹽商吳尚新在新厝仔開闢「洲南場」鹽田,奠立布袋鹽業的基礎。2001年,布袋鹽場廢曬,曬鹽這個產業不再,2008年時,布袋嘴文化協會夥伴與老鹽工們,重新回到鹽田整建,啟動「文化鹽田」的再生。

洲南鹽場採取傳統工法,從大海裡曬鹽取鹽,天然的鹽花吃起來很不一樣,比起一般的鹽巴,豐富回甘,多了很難形容的口感層次,來自天然的鹽花嚐起來超美味又健康。現在來到洲南鹽場,包含文化教育、觀光旅遊、環保意識及生態環境等教育,讓參訪者不僅可以知道曬鹽這項深具傳統產業,體驗曬鹽的過程,更有滿滿的沿海生態文化。

醬:用時光釀製的醬油

來到新港買了米、買了油,再來就是要買個醬油,然後回家好好煮,源發號手工醬油和御醬房都是新港相當知名的醬油店家。祖傳三代好醬的源發號,主打以純黑豆,遵循古法,歷經六個月長期醱酵日曝精製而成,最早由林啟宗在1899年開始製作醬油,現在已經傳到第三代。不添加醬色及防腐劑讓純手工釀造的原味醬油及油膏,是非常好的家庭必備。

而原名為「隆興醬油」的「御醬房」,創業也超過六十年,堅持以古法釀造,絕不添加人工色素、防腐劑、味精、糖精等,老闆何志文投入醬油的製程,研究食材,開發紅麴蔭油、山藥醬油、綠茶醬油、薑汁沾醬等現代健康養生系列醬油,獲得許多人喜愛。

醋: 酒醋一家,訪民雄酒廠

同樣需要時間來醃漬、慢慢等待的有醬油、酒、醋等製品,而酒和醋更等於是兄弟關係,古人釀酒若未曾注意,有時就會讓酒不小心變成了醋。來到民雄、走訪中正大學、表演藝術中心後,沿著省道台一線,就能到嘉義酒廠展售中心參觀。現在大家都知道金門高粱,但其實台灣第一瓶高粱酒,是嘉義酒廠在1950年生產的,因此嘉義酒廠有「台灣高梁酒原鄉」的外號,這裡也開辦了台灣第一家最特別的是擁有「酒銀行」,年滿18歲以上的民眾就可以購買寄存在酒廠裡,需要再來領取,很多父母在孩子出生時來購買幾甕,等孩子長大成家再來帶回暢飲,非常有古意。 嘉義酒廠內有酒文化館可以認識製酒的過程,也有販賣區,各種菸酒公司出品的產品都可以買,當紅的花雕雞商品系列一樣買得到。

茶: 梅山品好茶

一二三到台灣,台灣有個阿里山,阿里山是台灣知名景點,搭著森林鐵道,喝著阿里山茶,是旅程裡必有的,得天獨厚的地理環境及氣候,阿里山茶泡出來的茶湯豐厚甘美。在嘉義縣梅山鄉太和村,海拔大約700公尺至1500公尺的區域,這個相當偏僻的村落,主要為青心烏龍及金萱茶,出產好茶,和附近的瑞里、奮起湖同屬阿里山茶系。不僅有好茶可以喝,愛玉、梅子等在地農產品也都買得到。

而前往太和村喝好茶,也可以搭配到太平雲梯走一走,梅山有個著名的36 灣,從162甲縣道起點梅山到太平村,13公里間總共有36個髮夾彎,是前往全長281公尺、全台最長景觀吊橋太平雲梯的必經之道,走在吊橋上俯瞰嘉義好風景、雲海變化,還可逛逛太平老街,走走步道,放鬆身心來個山林之旅。